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Tilleul - Fleur85 - 11-27-2022

Tout se mange dans le tilleul, du printemps à l'automne : 
https://www.lechemindelanature.com/2019/09/18/tout-se-mange-dans-le-tilleul-feuilles-fleurs-et-graines/#:~:text=Le%20tilleul%20est%20enti%C3%A8rement%20comestible,toujours%20la%20saison%20du%20tilleul%20!


RE: Tilleul - Fleur85 - 06-13-2023

(11-27-2022, 08:55 PM)Fleur85 a écrit : Tout se mange dans le tilleul, du printemps à l'automne : 
https://www.lechemindelanature.com/2019/09/18/tout-se-mange-dans-le-tilleul-feuilles-fleurs-et-graines/#:~:text=Le%20tilleul%20est%20enti%C3%A8rement%20comestible,toujours%20la%20saison%20du%20tilleul%20!
Je teste ce soir les feuilles du tilleul, en guise de "légume". Et bien, c'est très doux en goût ! son aspect est aussi "duveteux" dans la bouche. Les feuilles sont certainement meilleures un  peu plus jeunes (quand les fleurs sont encore en bouton, on le voit dans la vidéo) Là, elles sont un petit peu dures (très peu encore), je les ai blanchies un peu, mais ça ne les rend pas beaucoup plus tendres. En avançant dans la saison, elles deviendront certainement de plus en plus coriaces.
 J'ai récolté quelques fleurs qui commencent à s'ouvrir ici, c'est aussi très bon ! Ca fait une sensation de manger du mucilage en plus doux. Les fleurs que j'ai choisies sentent merveilleusement bon, tous les tilleuls ne sentent malheureusement pas autant. Il faut les choisir selon leur odeur. J'en ai mis à sécher pour de futures tisanes, ça embaume le salon d'une bonne odeur de miel. J'en ai mis aussi pour faire de la limonade. Voici quand même la recette, ça se fait normalement sur 10 jours, mais je trouve que 8 jours suffisent.

Pour un litre d'eau, j'ai mis 40gr de fleurs (pour les roses, j'en mets 5 ou 6 sans le blanc de la base), il faut rajouter 100gr de sucre (1/10ème de la masse du liquide) et le jus d'1/2 citron suffit. Il faut bien touiller au moins 2 fois par jour pendant 4 jours. Au bout de 4 jours, on entend des petites bulles s'éclater après avoir remué, il faut alors filtrer et mettre en bouteille qui ferme bien. On laisse la fermentation continuer à se faire, mais il ne faut surtout pas oublier de dégazer au moins 2 fois par jour au risque que ça "explose" ! Attention parfois à l'ouverture car les petites bulles remontent très vite, il vaut mieux vite refermer sous peine de voir un "volcan" de bulles ... Au bout de 4 jours, on peut déguster, mettre au frigo ce qui va ralentir voire stopper la fermentation. 





RE: Tilleul - Fleur85 - 06-24-2024

Ca y est, j'ai débuté ma récolte de tilleul, il y avait des centaines d'abeilles sur l'arbre ! c'est bon signe ... enfin qq ch de positif dans ce monde ...
Je me suis fait une salade avec les feuilles coupées en morceaux, j'ai rajouté du poivron rouge pour la couleur et le croquant ...
Demain, je crois que je vais y retourner et tenter ensuite une tarte chaude, comme celle que je fais aux orties mixées habituellement ( #2 https://www.sortirdelamatrice.online/thread-309.html ) ; le tilleul a lui aussi des qualités nutritives, il est aussi très riche en protéines (25%) et en minéraux + vitamines tout comme les orties.


RE: Tilleul - Fleur85 - 06-25-2024

Ca y est, la tarte chaude était pas mal du tout ! Ma fille a aimé !
La seule modification que j'apporterai la prochaine fois, c'est que j'enlèverai la nervure centrale (en pliant la feuille en suivant l'axe, d'un coup de ciseaux, c'est rapide) car lors du mixage, ça faisait plein de mini tiges fibreuses ...
Tant que les feuilles sont tendre, ça va encore, mais au fil du temps, ce sera un peu plus gênant...

Je compte faire sécher des feuilles (en prenant soin d'enlever cette nervure centrale) pour ensuite les mixer à sec, mettre la poudre (comme je fais pour les orties) dans des bocaux et l'utiliser dans des plats, soupes, ou comme de la farine ...
Les feuilles peuvent être ramassées tout l'été, mais c'est maintenant qu'elles sont les plus tendres et le moins abîmées ou souillées par des oiseaux ou même insectes.