07-26-2023, 09:53 PM
Encore, une partie de l'après midi à arracher des herbes ... Entre autre dans une caisse d'1/2 m2 où de jeunes pousses d'herbes en tout genre avaient poussé : j'en ai récupéré la moitié pour faire une tourte.
Alors lesquelles se trouvaient là, en plein été : de l'amarante, de jeunes pousses de bourrache, un peu de mouron blanc ou mouron des oiseaux et surtout chénopode. + du pourpier pour faire une petite salade d'accompagnement.
L'amarante est un légume qui avait un rôle alimentaire important dans les civilisations Aztèques, Mayas et Incas. Les graines ont un petit goût subtil de noisettes et ont une grande valeur nutritionnelle (protéines, fer magnésium, phosphore). Ici, j'ai utilisé les feuilles de la jeune plante qui n'est pas encore montée en graines, j'enlève juste le petit "pompon" qui est le départ des "fleurs". L'amarante est la plante la plus haïe des agriculteurs puisqu'elle résiste au glyphosate
, c'est pourquoi je l'adore
!! http://www.youtube.com/watch?v=s7z-MSI1xS8[/url]
Le chénopode est un épinard sauvage qui fait un peu "huileux" quand on le rince à l'eau qui glisse dessus, il fait un peu hydrophobe. Le chénopode du Pérou est le quinoa. http://www.youtube.com/watch?v=mTw3O9hKOeU
La bourrache, les feuilles jeunes peuvent être mangées émincées crues, mais il y a des petits poils, il vaut mieux les cuire quand les feuilles sont plus grandes (et la ramasser aussi avec des gants). Les fleurs sont très décoratives dans une salade, on dit qu'elles ont un goût d'huître, mais je ne trouve pas vraiment ; ça a plutôt un goût de concombre (les très jeunes feuilles crues où les poils sont encore doux). La bourrache a de nombreuses vertus médicinales (y compris les graines dont l'huile est très prisée) http://www.youtube.com/watch?v=Rb4iYVrxKsE&t=1s
Le pourpier fait un peu plante grasse, contient davantage d'oméga 3 que les sardines. Très bon cru en salade, accompagné de pimprenelle et parsemé de fleurs de bourraches. (huile d'olive, sel poivre). http://www.youtube.com/watch?v=XZebaunNrvA&t=4s
[url=http://www.youtube.com/watch?v=XZebaunNrvA&t=4s]Les autres plantes, j'en ai déjà parlé (il me semble bien).
Dans la tourte de ce soir : les herbes revenues dans de l'huile d'olive, mozzarelle de bufflonne, quelques petites pommes de terre (du jardin), lardons, flocons de pois chiche, 3 jaunes d'oeufs. Une pâte feuilletée dessous et une autre par-dessus dorée au jaune d'oeuf. Elle était bonne, Clément n'a rien dit et a tout mangé !
il est pourtant très difficile ...
Il y a aussi d'autres plantes comestibles que je trouve en ce moment dans mon jardin : la mauve que j'adore, tant en culinaire qu'en médicinale tout comme la guimauve, l'achillée millefeuille (je mange les toutes jeunes feuilles et a de nombreuses propriétés médi aussi), l'onagre qu'on appelle aussi le jambon du jardinier. Il y en a d'autres ... qui ne me viennent pas à l'esprit là ...
Alors lesquelles se trouvaient là, en plein été : de l'amarante, de jeunes pousses de bourrache, un peu de mouron blanc ou mouron des oiseaux et surtout chénopode. + du pourpier pour faire une petite salade d'accompagnement.
L'amarante est un légume qui avait un rôle alimentaire important dans les civilisations Aztèques, Mayas et Incas. Les graines ont un petit goût subtil de noisettes et ont une grande valeur nutritionnelle (protéines, fer magnésium, phosphore). Ici, j'ai utilisé les feuilles de la jeune plante qui n'est pas encore montée en graines, j'enlève juste le petit "pompon" qui est le départ des "fleurs". L'amarante est la plante la plus haïe des agriculteurs puisqu'elle résiste au glyphosate
Le chénopode est un épinard sauvage qui fait un peu "huileux" quand on le rince à l'eau qui glisse dessus, il fait un peu hydrophobe. Le chénopode du Pérou est le quinoa. http://www.youtube.com/watch?v=mTw3O9hKOeU
La bourrache, les feuilles jeunes peuvent être mangées émincées crues, mais il y a des petits poils, il vaut mieux les cuire quand les feuilles sont plus grandes (et la ramasser aussi avec des gants). Les fleurs sont très décoratives dans une salade, on dit qu'elles ont un goût d'huître, mais je ne trouve pas vraiment ; ça a plutôt un goût de concombre (les très jeunes feuilles crues où les poils sont encore doux). La bourrache a de nombreuses vertus médicinales (y compris les graines dont l'huile est très prisée) http://www.youtube.com/watch?v=Rb4iYVrxKsE&t=1s
Le pourpier fait un peu plante grasse, contient davantage d'oméga 3 que les sardines. Très bon cru en salade, accompagné de pimprenelle et parsemé de fleurs de bourraches. (huile d'olive, sel poivre). http://www.youtube.com/watch?v=XZebaunNrvA&t=4s
[url=http://www.youtube.com/watch?v=XZebaunNrvA&t=4s]Les autres plantes, j'en ai déjà parlé (il me semble bien).
Dans la tourte de ce soir : les herbes revenues dans de l'huile d'olive, mozzarelle de bufflonne, quelques petites pommes de terre (du jardin), lardons, flocons de pois chiche, 3 jaunes d'oeufs. Une pâte feuilletée dessous et une autre par-dessus dorée au jaune d'oeuf. Elle était bonne, Clément n'a rien dit et a tout mangé !
Il y a aussi d'autres plantes comestibles que je trouve en ce moment dans mon jardin : la mauve que j'adore, tant en culinaire qu'en médicinale tout comme la guimauve, l'achillée millefeuille (je mange les toutes jeunes feuilles et a de nombreuses propriétés médi aussi), l'onagre qu'on appelle aussi le jambon du jardinier. Il y en a d'autres ... qui ne me viennent pas à l'esprit là ...