02-13-2023, 07:36 PM
(02-12-2023, 07:07 PM)Necifran a écrit :Notre hiver n'est pas terminé, mais il est doux avec l'influence océanique. Il va et vient comme un yoyo !(02-12-2023, 04:24 PM)Fleur85 a écrit : Coucou Neci, voici mes 1ères jonquilles, ramassée hier, ouvertes aujourd'hui ... J'ai quelques violettes et bellis perennis dans le jardin qui parsèment le sol ...![]()
Lors d'une balade cet après-midi, j'ai vu des abeilles butiner sur une sorte de viburnum je pense. C'est un peu tôt pour les abeilles je trouve ... c'est comme le petit hérisson ... Heureuse d'en voir, car en voie de disparition, mais inquiète de leur présence si précoce ...
désolée, non seulement c'est tout petit mais en plus dans le mauvais sens !!
Ça me donne le goût du printemps... ici, on en est loin... la neige nous envahie et je dirais pour 2 mois encore surtout en montagne
Mon jardin refuge, évasion, ressourcement … Je voulais enlever un peu les herbes au pourtour de mon devant de porte, mais c’est devenu un véritable « garde manger » d’hiver dans les petits cailloux, un peu à l’abri du vent … J’ai donc débuté un arrachage minutieux en prélevant chaque « tête » des plantes comestibles : lamier pourpre (au goût de champignon), gaillet gratteron (au goût de petits pois, ça gratte un peu dans la bouche), pimprenelle (au goût de concombre), mouron des oiseaux (ou mouron blanc), jeunes feuilles intérieures de plantain (goût de champignon aussi), cerfeuil et quelques violettes. Du coup, au lieu de « nettoyer » un peu, j’ai préparé ma salade fraîcheur improvisée mais je suis tjs envahie sur mon devant de porte que je n’ose même pas toucher car s’y ajoutent monnaie du pape, chélidoine millepertuis et roquette … un lieu que les plantes ont choisi, pas forcément celui attendu !
Je vais mettre ces plantes comestibles d’hiver dans « survivalisme »
Peu importe le sens de la photo cette fois-ci !